台北旅行 9 若者のデートスポット淡水お出かけと絶品シーフード
2013年 03月 04日
バスで士林駅まで戻って
MRTで淡水駅を目指します。
淡水河の河口に広がる淡水の街は
水辺から眺める夕日が人気のスポットらしいです。
30分ほどで淡水で気に到着です。
ミスドもあります写真には写っていませんが電車の中からユニクロも見えましたよ。
淡水老街をあるくと
食べ物屋台やいろんなお店がぎっしり!
台北に来てから気になっていた
臭豆腐にチャレンジです。
鼻をつく臭豆腐のにおいが苦手な人もいますが、
一口食べてみると、忘れられない特別な味わいらしいので・・・
油で揚げた臭豆腐が最も一般的で、
発酵した臭豆腐を直接熱した油の中に入れ、表面を揚げます。
そのあと、4つに切り分け、甘酸っぱいキャベツの酢漬けといっしょに食べます。
外側はパリッとして、中はホクホクの特別な食感。
屋台にいくとどこかしらからこのにおいが漂ってくるんです。
そこまで癖もなく美味しくいただきました。
淡水河
お決まりの曇りで夕日は・・・残念 :-)
ぶらぶらお散歩
洋館や教会もあります。
夕食はこのあたりでシーフードを食べよう!ってことで
レストランを探すのですが
ゆっくり座って食べられるレストランは
なんとなく洋風のお料理を食べるかっこいい系のレストランが多くて
(地元の人たちがデートで使うのでしょう)
思っている感じのお店がなくってだいぶウロウロしましたが
水槽に泳いでいるシーフードのお店を発見
夕方早くてまだ開店していないけど2階に案内してくれました
昼食は軽めだったので
お腹がペコペコです。
空芯菜
カニと卵の炒め物
シーフード麺
牡蠣の春巻き
どれもおいしくうれし~
でも一つだけ口に合わなくて残念だったのが
こちら
アワビって言ってたけどとこぶしです。
このタレ、石鹸の味がしました。
もう無理無理なんでたれをとって空芯菜のお皿に残ったガーリック油につけて食べました・・・
お腹いっぱいになった後は
もうすっかり暗くなっていました。
そろそろ駅の方に戻っていきます~
FLOWER Ruche
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